День кино

Август 27, 2018 опубликовано Sano, Категории:Новости, Метки:

Сегодня, по старой традиции, наше СНТ-шное кинематографическое садоводческое  сообщество отмечает праздник — «День кино».
Кому ещё, как не нам, в разные годы стоявшим на разных участках (Госкино, Москинап, МКБК, НИКФИ, Копирфабрика, киностудии Мосфильм, Горького и Документального кино, гараж Госкино) у развития этой отрасли вспомнить как все это начиналось …

братья Люмьер28 декабря 1895 году в Париже на Бульвар-де-Капюсин в Гран-кафе братьями Люмьер (Луи Жан — изобретатель и Огюст Луи Мари Николя — организатор) в Париже был проведен первый киносеанс. Зрителям за 1 франк было показано пять коротких фильмов, которые называли тогда ожившими картинами. Это были сценки из городской жизни, среди которых знаменитое «прибытие поезда», повергшее многих зрителей в шок.

В России первый сеанс состоялся 15 октября (по старому стилю) 1908 года. Был показан 8-ми фильм «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова (по мотивам русской народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень»), который и  открыл эру российского кино.

27 августа 1919 года Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет о национализации (через безвозмездную экспроприацию) кинодела, согласно ему вся фотографическая и кинематографическая торговля, промышленность и кинотеатры в РСФСР перешли в прямое ведение Народного комиссариата просвещения , возглавлявшегося Анатолием Луначарским. Декрет, кстати, подписали Бонч-Бруевич и Ленин.

Помните, в доме Кино, на Брестской ул, в большом зале с левой стороны висела цитата «… из всех искусств для нас является кино» (В. И. Ульянов-Ленин). Теперь всякое говорят о происхождении этой фразы …, но что бы ни писали на просторах всемирного интернета, кино у нас тогда было, снималось, смотрелось и планировалось!

В 1953 году  Государственный комитет СССР по кинематографии был включен в состав  Министерства культуры (его первым председателем был Алексей Владимирович Романов), а в 1963 стал комитетом при Совете Министров СССР, С 1976 стал называться — «Комитет по кинематографии СССР». Дольше всего Комитетом руководил  Филипп Тимофеевич Ермаш (1972—1986). После  1992 года общество захлестнул период переименований, который для киношников закончился в 2004 году — Федеральное агентство по культуре и кинематографии (Роскультура), упраздненное в 2008 (Швыдкой).

В 2014 году в МКБК был уволен последний работник, весной 2016 года здание передано к/с «Союзмультфильм» и началась его реконсрукция…

Нам есть сегодня чем гордится, потому что всё это было с нашим участием, под нашим руководством, а значит жизнь была прожита не зря, а с интересом и пользой, и прежде всего для нас с вами.

С праздников Вас, Садоводы-киношники !

УРА!

Только 1 комментарий.

Один комментарий на «“День кино”»

  1. albiranka:

    Хорошая статья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *