Дрозд деряба

Июнь 10, 2015 опубликовано Sano, Категории:Птицы, Метки:

ДроздНе думал, что птенцы в это время уже готовятся встать на крыло, хотя всё зависит, наверное, от разных причин.
Тем не менее обнаружил на крыжовенном кусте довольно большого птенца дрозда. Сначала не понял — ястребенок или кукушонок, присмотрелся — нет скорее всего дрозд! Учится летать причем самостоятельно, без присмотра родителей. Хвост ещё короткий, тело большое не может никак справиться с набором высоты и поворотами — вес к земле тянет, но подпрыгивает, крыльями машет из всех сил, чуть пролетит и в траву, благо много не кошенной стоит пока: народ ещё не весь приехал, а то бы и прятаться было негде.

Сидит, вцепишись в ветку трехпалой когтистой лапой. Устал, наверное, даже головой не крутит. Не боится ещё совсем или наоборот испуганный насмерть и уже ничего не боится от страха. Глаза как бусинки, следят за камерой и непонятным опасным объектом. Интересная форма клюва, словно вытянул губы и насупился. Перышки один к одному видны ровненькие пластинки. Перышки на голове беленькие, растущие пучками говорят что совсем молоденький птенец — ещё из гнезда, буквально вчера-сегодня.

птенец дрозда Дрозд деряба птенец

Знакомый подсказал, что это дрозд-деряба — один из самых крупных и загадочных дроздов средней полосы России. Знатоки рассказывают, что среди разновидности дроздов — рябинника, белобровика и певчего дрозда, деряба самая древняя ветвь дроздов. Охотники и лесники узнавали его за своеобразную  свистовую песню. Гнездятся эти дрозды на земле в самых глухих частях леса, поэтому несколько необычно его появление в людном садоводческом товариществе, наверное на заброшенном участке было гнездо.

птенецы дрозда дерябы птенецы дрозда дерябы
Пока нет ни одного комментария.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *